乐动体育登录入口|首页

当前位置:首页 > 学院新闻

【红旗飘飘】凝心聚力迎盛会,砥砺奋发向未来 ——外国语学院师生热议习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

发布时间:2022-10-17     字体:[增加 减小]

20221016日上午,万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂胜利开幕。外国语学院组织师生党员收听收看党的二十大开幕会直播盛况,认真聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大所作报告。外国语学院党委中心组成员、班子成员、学院教师党员结合自身工作,联系实际,对习近平总书记的报告展开热烈讨论。

外国语学院党委书记马建平表示:虽然我们是通过电视看直播,我感到身临其境。习近平总书记的报告全面总结了中国共产党取得的伟大成就,我们深受鼓舞。我相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,一定能实现中国梦,一定能实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记的报告将指导我们在自己的工作岗位上,以实干兴邦的坚强决心和“不忘初心 牢记使命”的坚定信念,扎实做好工作,为建设强大的祖国做出自己的贡献。

外国语学院院长薛睿表示:时代的车轮滚滚向前,再次抵达重要历史性时点。金秋十月,迎着收获的喜悦,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利开幕。中国共产党团结带领中国人民走过了百年奋斗壮阔征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们如期全面建成了小康社会,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中国人民自信豪迈地站在了实现中华民族伟大复兴新的历史起点。全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军;党的二十大科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党和国家事业继往开来,中国特色社会主义前途命运和中华民族伟大复兴具有历史意义的大纪事!

身为中国农工民主党武汉理工大学委员会主任委员,副院长但海剑表示:党的十九大以来的5年、进入新时代以来的10年是极不寻常、极不平凡的关键时刻。以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,审时度势、守正创新,敢于斗争、善于斗争,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际国内形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,谱写了辉煌的历史篇章。党的十九大以来5年党和国家事业的重大成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感,围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面;坚持正确政治方向,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,坚持底线思维,发扬斗争精神,发挥在协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定中的积极作用;深化政治交接,突出政治性、传承性、针对性、实效性,传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统。

副院长朱朝霞表示:习近平总书记的报告进一步指明了我们党在第二个百年新征程的奋斗目标和努力方向。从党的十八大到二十大这十年,我切身感受到了我们国家一系列长足的进步和伟大的成就。这十年我切身感受到了高等教育的飞速发展,感受到了高校治理的深入推进。今后我会认真学习领会习近平总书记报告的深刻内涵,把师生的利益作为今后工作的出发点和落脚点,不负职责和使命,以初心致匠心,以匠心守初心,始终坚持以师生需求为导向,因地制宜为师生提供更加优质的服务,充分发挥好沟通协调的前沿阵地作用。

党委副书记张璐表示:作为外国语学院一名从事一线教学和学生管理的工作者,这十年我感受到祖国日新月异的变化,这十年,中国人民用自己双手讲述了新的中国故事,而中国青年也在用自己的方式向全世界讲述着新时代中国的“待客之道”和世界的“相与之道”。我们利用专业特长,贡献多场国际国内大型学术会议,选树典型助推优秀学子梦,培养一批一批新时代复合型外语人才,展现外语人魅力。同时,作为一名教师,我不但能与学生们在学校里交流,还能有机会带他们去其他院校考察调研、实地学习,鼓励他们在实践中立大志、明大德、成大才、担大任,在为国家和人民服务中实现人生价值。作为一名党龄十五年的党员,我将不忘初心、牢记使命。同时我也坚信,党一定能够带领人民取得新的更大的辉煌。

学院党委委员、特色专业责任教授甘文平表示:习近平总书记的“二十大”报告内涵丰富,思想深邃,意义深远;为我们指引方向,增强力量;值得我们好好学习,认真领会;我们必须充分把握,切实践行。

学院党委委员、余区教工支部书记何世杰表示:正如习近平总书记在党的二十大报告中所指出的,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

学院党委委员、英语系支部书记姜艳表示:习近平总书记的报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。作为一名教师党员,我将继续做好本职工作,教书育人,为办好人民满意的教育、加快建设高质量教育体系做出自己的贡献。

学院纪委委员、研究生公共英语部主任陈雪瑶表示:金秋十月,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会将在北京隆重开幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。新时代10年的伟大变革充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是新时代伟大变革的领路人;习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代伟大变革提供了科学指引。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。中国人民一定坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持中国共产党领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为一名基层党员教师,我将以梦想为帆、信念为浆,在新征程上担当新使命、展现新作为。始终坚持党的领导,始终深怀爱生之心,恪守为师之道,进一步深入领会全会精神,从中感悟思想伟力、汲取奋斗力量,勇担立德树人使命,以实际行动为党育人、为国育才,为学校事业发展做好管理服务,以实际行动和优异的成绩向党的二十大献礼!

学院副处级组织员、办公室党支部支部书记陈聪表示:习近平总书记强调:“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。”高校基层党组织是高校党建的基本单元,是高校党建作用发挥的重要基础,关系到高校“为党育人、为国育才”使命担当的落实,关系到高等教育强国宏伟目标的实现。我们要充分学习领悟汲取贯彻党的二十大会议精神,以新时代高校党建“双创”为目标导向,以实施“四项提升计划”为工作抓手,充分发挥高校基层党组织的政治功能,推动高校基层党组织高质量发展,为高校内涵式发展提供有力保障。我和我的支部同志们,将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。作为一名老党员,我一定会坚定不移跟党走,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,努力奋斗在岗位上,无愧于党、无愧于人民、无愧于师生。扬帆起航,我们正奋进在更壮阔的征程!乘势而上,我们必将夺取更伟大的胜利!

法语系党支部书记白琰媛、系主任范静表示:习近平总书记强调“加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”给我们更加明确了人才培养的方向。广大教师应以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,勇担为党育人、为国育才的使命;争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。作为高校教师,更应忠诚于党的教育事业,落实党的教育方针,传承伟大建党精神,以德立身、以德立学、以德施教,全身心投入教育教学、科研攻关,主动承担学生社会实践、课后服务等工作。

教工日语通用语联合党支部书记周堂波表示:党的二十大报告简短凝练,其中第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”与我们最为密切相关,习总书记指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、 创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。内容信息量极大,为今后五年乃至更长时间内,作为一名高校教师该怎样从一个更高更宏阔的角度去认知人才的重要性、培养什么人才的艰巨性、为谁培养人才的方向性、如何培养人才的系统性等指明了明确的方向,需要认真解读并配合接下来的各类相关具体文件去落实落地。

教工大学英语一部支部书记叶俊表示:从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,经受住了来自各个方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这是以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴的十年。中国共产党建党100周年之际,我们在中华大地上全面建成了小康社会,沿着实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。党的二十大回顾了过去取得的伟大成就,也展望了未来,立足机遇看挑战。今天上午,听了习近平总书记的报告,印象最深的就是:“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山、守的是人民的心。”让我们强烈感受到了中国共产党就是代表人民的政党,这么多年来着力推动高质量发展以提高人民的生活品质。尤其是在新冠疫情面前,中国共产党坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。追梦的旅程永无止境,变美的中国诠释着我们党“一切为民者,则民向往之”的人民立场。面对世界百年未有之大变局,我们坚信中国共产党将继续带领全国各族人民志不移、道不改、心不变,向世界展现出一个更加可信、可爱、可敬的中国。

教工大学英语二部支部书记王爽表示:习近平总书记的报告不仅总结过去五年、十年的成绩,而且对于未来现代化奋斗目标做了宏观展望,对未来五年做了部署,特别是对中国式现代化的基本特征和本质要求作了重要的概括。习总书记以这样的方式来引领中国人民沿着中国现代化道路继续奋勇前进。报告开篇还谈到了三个务必,其含义是贯穿在这个报告的全篇,就是要务必不忘初心,牢记使命;务必谦虚谨慎,艰苦奋斗;务必敢于斗争,善于斗争。在这十年进程当中,党中央特别是习近平总书记反复强调,在新时代新征程上我们会面对着更加艰巨的历史任务和时代的要求。习总书记的报告宣誓了在新征程上我们要举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进。并强调了四个词:自信、自强、守正、创新。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。十年砥砺奋进,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。十年砥砺奋进,成功推进和拓展了中国式现代化。十年砥砺奋进,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利,继续创造令人刮目相看的新奇迹。

教工研究生公共英语部党支部书记彭媛表示:中国共产党团结带领中国人民走过了百年奋斗壮阔征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹经济社会发展,坚持人民至上、生命至上,开展抗击新冠肺炎疫情总体战、阻击战,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,完成全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中国人民自信豪迈地站在了实现中华民族伟大复兴新的历史起点上。党的二十大将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。作为一名基层党员教师,我将坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,坚持和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在教育教学工作中,不忘初心,以立德树人为根本任务,以“四有好老师”为标准,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。刻苦学习,砥砺品格、授业解惑,培基铸魂。我将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,以优异成绩和昂扬精神风貌迎接党的二十大。

(图文:各党支部;编辑:万宏阳;审核:张璐)

  

Baidu
sogou